miércoles, 12 de octubre de 2016

Con amor y pinceladas de otoño

El otoño ya llegó, y los primeros días parecía más bien que el verano no quería marcharse...pero ya ha llegado el frío, y tiene intención de quedarse.
Y entonces empiezan a apetecernos los sabores de esta estación del año: calabaza,castañas,granda,boniatos...
BONIATOS?? alguien ha dicho boniatos???
Como nos gustan en casa! tanto en recetas dulces como saladas! Yo antes ni fu ni fá, los conocía asados con azúcar y canela y poco más...Pero entonces un día alguien te dice que los pruebes a hacer como si fueran patatas bravas : fritos, con su sal,su poquito de mayonesa y salsa picante. Que cosa más rica! El otro día una compi me dijo que ella los preparaba en tortilla con patatas y unas setas. ¿Os imagináis? En breve la haré, si me gusta de verdad...comparto. Al peque un día se los preparé a gajos como patatas al horno (no le apasionaron... pero era un sabor nuevo,a ver la próxima ve que se lo ofrezca que tal).
Y volviendo a los clásicos dulces, hace unos años encontré en un libro que tengo una receta de un pastel,y siempre que lo hago triunfa.Tiene un toque de canela, vainilla...está tan rico,y  además: fácil,fácil!
Allá va la receta:

INGREDIENTES:
-75 g de mantequilla ablandada
-200 g de boniato
-75 g de azúcar moreno
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-1 huevo
-150 g de harina
-2 cucharaditas de levadura
-1/2 cucharadita de canela molida
almendras laminadas o en crocanti
50 g de chocolate blanco

Lavamos muy bien el boniato, lo cortamos en dados y lo  ponemos a cocer entre 10-15 minutos.
Lo escurrimos, le quitamos la piel y lo aplastamos con un tenedor en el cuenco donde haremos toda la mezcla.

Añadimos la mantequilla, el azúcar, el extracto de vainilla y el huevo.
Incorporamos con un tamiz la harina,la levadura y la canela.
Mezclamos bien y batimos con una batidora hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
Engrasamos el molde donde lo queramos hacer : recomiendo que sea alguno más bien bajo. Otra opción es hacerlos en minimoldes en forma de barra, por ejemplo.
Nos ayudaremos de una "lengua" o algo similar para repartirlo por el molde o minimoldes. Que quede uniforme.

Horneamos. Horno a 170 ºC , unos 20-25 minutos.
Cuando lo sacamos mientras se templa preparamos la decoración.
Derretimos en chocolate blanco en el microondas: lo partimos en un cuenco apto para microondas, le echamos unas gotitas de agua y dentro unos 20 sgundos. Lo sacamos, removemos, y volvemos a meterlo otros 20 segundos. En principio con esto ya sería suficiente, pero hacerlo hasta que ya se os deshaga todo bien.
Lo ponemos por encima del pastel ya desmoldado, y repartimos las almendras al gusto.

A disfrutarlo!!
Ya veis, el peque ha disfrutado chupando la masa cruda, imaginaos cuando lo ha probado ya terminado!



 
 
 


Con lo que me gusta a mi escribir por aquí...espero no tardar tanto en volver.
¿Qué sabores de otoño son vuestros preferidos?
Alguien por ahí con otra receta sabrosa con boniatos??

Un abrazo y hasta a próxima, con amor y...

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